Escarabajo de la Patata
Leptinotarsa decemlineata Say.
Descripción
El escarabajo de la patata es un coleóptero de la familia de los crisomélidos fácilmente reconocible por las rayas de coloración amarilla y negra que presentan los adultos en sus élitros.
Las pupas pasan el invierno enterradas en el suelo en estado de pupa, regresando en primavera, ya como adultos, a las plantas huéspedes donde se aparean y alimentan continuando con su ciclo biológico. La hembra deposita los huevos agrupados, que son amarillos, en el envés de las hojas.
Las larvas, rojas con puntos negros, nacen de estos huevos a los diez días más o menos, siendo las que debido a su gran voracidad, causan la mayor parte de los daños en la vegetación.
Cuando las larvas maduran, caen al suelo y se entierran de nuevo en forma de ninfas.
En España suelen tener dos generaciones anuales. Tanto Canarias como Baleares están libres de escarabajo de la patata.
La plaga se extiende por el vuelo de los escarabajos adultos y porque se adhieren a plantas, envases o a los propios tubérculos en su comercialización.
Síntomas y daños
Los daños producidos por el escarabajo son muy espectaculares al devorar, principalmente las larvas, la parte aérea de la planta llegando a dejar solamente los tallos. Los adultos también se alimentan de las plantas pero el daño ocasionado por ellos es mucho menor.
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