Pulgones de la Patata
Aphis spp., Myzus spp. y otros
Descripción
Una de las formas más corrientes de propagación de las virosis o enfermedades producidas por virus en la patata, es la transmisión por áfidos o pulgones.
Los pulgones más comúnmente presentes en el cultivo de la patata y por tanto potencialmente transmisores o vectores de virus, son: Myzus persicae, Macrosiphum euphorbiae, Aulacortum solani y Aphis narsturtii.
Estos áfidos pueden ser alados o ápteros (sin alas).
Síntomas y daños
Los pulgones pueden causar en el cultivo de patata daños tanto directos como indirectos: Los daños directos se ocasionan por su actividad alimenticia, por la extracción de savia y por la posible contaminación a través de su estilete de hongos saprófitos u otros patógenos que se desarrollan en la mielada secretada por estos insectos. Es raro ver daños de este tipo y únicamente se producen cuando hay grandes poblaciones de pulgones durante un largo periodo de tiempo.
Los daños indirectos, que son los más importantes, se producen por la diseminación de virus. Tenemos que distinguir entre los virus que son transmitidos de forma no persistente, donde los virus son transmitidos de una planta a otra en unas decenas de segundos y los virus que son transmitidos de forma persistente, donde la transmisión efectiva de los virus de una planta a otra necesita varias horas, en las que el virus adquirido es incubado en el cuerpo del pulgón, antes de ser contaminante. Al primer grupo pertenecen los virus Y, A, S y M y al segundo, el virus del enrollado de la patata (PLRV).
Periodo crítico para el cultivo
En las zonas productoras de patata de siembra del norte de España, los momentos críticos se producen normalmente en dos épocas: el primer pico en las poblaciones de pulgones suele ocurrir la última semana de junio y la primera semana de julio y el segundo pico de vuelos suele darse la segunda quincena de septiembre.
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