Podredumbre Gris en Viña
Botrytis cinerea
Descripción:
El hongo inverna en forma de esclerocios o micelio en madera enferma o en la corteza del tronco.
Las condiciones climatológicas óptimas para el desarrollo de esta enfermedad son: temperatura entre 15 y 20ºC y una humedad relativa del 90%.
Daños:
En las hojas se producen lesiones pardorojizas que a menudo se localizan en los bordes.
Puede afectar las jóvenes inflorescencias pero la infección se queda latente o afecta todo el racimo que se seca y cae.
A partir del envero y con la maduración los racimos son más sensibles y se infectan por heridas en la piel.
Las bayas afectadas toman una color marrón y se cubren de un polvo grisáceo. La calidad del vino queda muy afectada (perdida de color, reducción del grado e incremento de acidez volátil).
Medidas preventivas/culturales:
Sistemas de conducción que permitan aumentar la aireación y la exposición de los racimos al sol.
Deshojado de las zonas próximas al racimo.